2023年11月17日外交部发言人毛宁主持例行记者会

2023-11-17 18:00

应中共中央政治局委员、外交部长王毅邀请,乌兹别克斯坦外长赛义多夫将于11月19日至22日访华并举行首次中乌外长战略对话。

总台央视记者:据报道,昨天,习近平主席在旧金山出席美国友好团体联合举办的欢迎宴会并发表演讲,现场听众对演讲报以十多次长时间的热烈掌声,在场嘉宾纷纷表示,习近平主席通过这次演讲向美国人民伸出了友谊之手,具有非凡历史意义。发言人能否进一步介绍有关情况?

毛宁:当地时间15日,习近平主席在旧金山出席美国友好团体联合举行的欢迎宴会并发表重要演讲。宴会开始前,习近平主席还会见了美国工商界及社会各界代表,以及飞虎队和史迪威将军后人、鼓岭、艾奥瓦州、华盛顿州等方面友好人士代表,同他们共叙友情。

习近平主席始终高度重视并支持鼓励中美民间交往,多次指出中美关系基础在民间,希望在人民,未来在青年,活力在地方。回望历史,中美关系的每个重要时刻,都离不开两国人民的双向奔赴。二战期间中美人民用血与火锻造了“飞虎队情谊”,1971年“小球推动大球”实现了“跨越太平洋的握手”,“鼓岭之友”延续了百年友谊佳话,费城交响乐团续写了跨越50年的音乐新篇。中美民间友好和善意,让中美关系一次次从低谷重回正道。

正如习近平主席在演讲中指出的,中美关系的根基是由人民浇筑的,中美关系的大门是由人民打开的,中美关系的故事是由人民书写的,中美关系的未来是由人民创造的。中美关系的大门一旦打开,就不会再被关上。两国人民友好事业一旦开启,就不会半途而废。无论形势如何变化,中美和平共处的历史逻辑不会变,中美人民交流合作的根本愿望不会变,世界人民对中美关系稳定发展的普遍期待不会变。

此次旧金山会晤,两国元首就便利人员往来、促进人文交流达成重要共识,将增加中美客运直航航班,举办中美旅游高层对话,优化签证申请流程。中方还宣布未来5年愿邀请5万名美国青少年来华交流学习。希望中美两国人民多走动、多来往、多交流,共同续写新时代中美人民友好的故事,为中美关系发展注入新的不竭动力。

塔斯社记者:美国白宫国家安全委员会战略沟通协调员柯比主持在线记者会时称,拜登总统表示,美希继续保障台湾的自卫能力。外交部对此有何评论?

毛宁:台湾问题始终是中美关系中最重要、最敏感的问题。美方应该将不支持“台独”的表态体现在具体行动上,停止武装台湾,停止干涉中国内政,支持中国和平统一。

日本朝日电视台记者:习近平主席在今天举行的中日领导人会见中使用了“战略互惠关系”的表述。这一表述已经很长时间没有使用了。重提该表述的意义是什么?

毛宁:当地时间16日下午,国家主席习近平在旧金山会见日本首相岸田文雄。会见情况中方已经发布了消息,你可以查阅。

两国领导人重申恪守中日四个政治文件的原则和共识,重新确认全面推进战略互惠关系的两国关系定位,致力于构建契合新时代要求的建设性、稳定的中日关系。

路透社记者:美国和菲律宾签署了一项具有里程碑意义的协议,该协议允许美国向菲律宾出口核技术和材料。菲律宾正探索利用核能实现脱碳并提高能源独立性。中方对此有何评论?

毛宁:中方注意到有关消息。各国开展和平利用核能国际合作,应该严格遵守核不扩散国际义务,保障核安全与核安保。

共同社记者:日本首相岸田文雄在旧金山同习近平主席会见时,明确要求中方立即取消暂停从日本进口水产品的措施。中方对此有何评论?

毛宁:习近平主席在会见日本首相岸田文雄时指出,日本福岛核污染水排海事关全人类健康、全球海洋环境、国际公共利益。日方应该严肃对待国内外合理关切,本着负责任和建设性的态度妥善处理。

我想强调的是,包括中方在内的各国采取相应防范和应对措施,维护食品安全和民众健康,完全是正当、合理、必要的。希望日方同中方相向而行,本着建设性态度,通过磋商谈判,找到解决福岛核污染水排海问题的合适途径。

深圳卫视记者:11月16日,佩德罗·桑切斯成功连任西班牙首相。中方对此有何评论?

毛宁:中方祝贺桑切斯先生连任西班牙首相。近年来,中西关系发展平稳顺利,各领域合作取得积极成果,有力增进两国人民福祉。中方愿同西班牙方面一道,巩固战略互信,深化友好合作,携手应对全球性挑战,推动中西全面战略伙伴关系实现更大发展,并为促进中欧交流合作做出积极贡献。