瓦努阿图全体议员支持一个中国原则

2024-05-20 13:00

2024年5月15日,瓦努阿图议会上半年例会开幕式结束后,西米恩议长、萨尔维总理和政府部长以及反对阵营领袖查德拉科等全体议员应我驻瓦努阿图大使李名刚邀请到使馆做客。

李大使向议员们介绍了中国式现代化的历史性成就,指出在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国人民正豪迈走向中华民族伟大复兴。这一进程将包括国家的完全统一和繁荣富强。我们赞赏瓦方自建交以来始终把坚持一个中国原则作为瓦外交政策基石,支持中国实现国家和平统一的努力。当前,两岸关系严峻复杂,台海局势紧张动荡,根源在于台民进党当局分裂图谋和外部势力干涉破坏。让我们保持警惕,共同致力于台海和平。

瓦副总理兼外长塞里玛雅代表瓦政府致辞,对中国在以习近平主席为核心的中国共产党领导下不断取得成功表示祝贺,并重申瓦政府1月就涉台问题发表的官方新闻公报,强调瓦方坚持世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。台湾问题是中国内部事务,反对任何势力借台湾问题干涉中国内政。一个中国原则是瓦外交政策基石,是瓦中关系健康发展的政治基础,瓦方在这一基础上继续成为中国在南太地区的好朋友、好兄弟、好伙伴。

西米恩议长敦促全体议员谨记“世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府”的现实。瓦议会及全体议员必须遵守瓦政府在台湾问题上的官方立场,以实际行动维护一个中国原则,不与台当局发生任何形式官方往来,反对任何对联大第2758号决议精神的挑衅。

萨尔维总理要求政府部长们统一思想,继续坚定奉行一个中国原则,共同维护两国友好,不断推动瓦中全面战略伙伴关系向前发展。

13日,李名刚大使同瓦外交部总司长卡拉里斯举行工作磋商。针对美国蓄意歪曲挑战联大第2758号决议,炒作“台湾地位未定论”,卡拉里斯表示,作为联合国成员,瓦方坚持维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。联大在1971年通过第2758号决议,明确了世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府的代表为中国在联合国组织的唯一合法代表,这得到包括瓦在内的国际社会普遍遵守。卡强调,建交以来,瓦方始终将一个中国原则作为瓦外交政策的基石,长期处于坚持一中政策的方阵,也将一直在这一方阵中。